中国篮球运动学院2021年“4•15全民国家安全教育日”
发布时间:2021-04-21

为贯彻总体国家安全观,中国篮球运动学院积极响应学校保卫部号召,于4月14日至16日开展“4·15全民国家安全教育日”宣传教育活动。

微信图片_20210506145103.jpg

各班分别于线上、线下组织开展“千万师生同上一堂国家安全教育课”特色教育活动,学生们认真观看,并积极分享心得体会。会后,各班班委就视频中的重点信息进行了二次强调,大家纷纷表示,在日常生活中要增强忧患意识,做到居安思危,遵循“备豫不虞,为国常道”原则,发扬积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐的工作、学习态度,坚持把国家安全放在心中。同学们还在线上主动参与了“全国高校学生国家安全知识线上竞答”活动,安全意识得到进一步增强。

“既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全”。这是习总书记提出的“总体国家安全观”。每一位公民,都应熟悉和把握这一“总体国家安全观”的深刻,以自己的一言一行践行“国家安全法”,自觉成为国家安全法的模范遵守者和持久守望者。我们不仅要在全民国家安全教育日这一天参与、体会、感受国家安全这一高大上的主题,更要将国家安全与个人安全、家庭安全、社会安全、网络安全、生产安全、环境安全、防灾减灾安全等等紧密结合起来,使全民国家安全意识内化于心,外化于行,成为每一天的记忆与实践。

——中国篮球运动学院2017级 王治斌

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。习近平总书记作出重要指示,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天的一些地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。从这样的意义来理解,习总书记“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。

——中国篮球运动学院2020级 朱小龙