中国篮球运动学院学习习近平在清华大学考察的讲话
发布时间:2021-04-28

2021年4月21日上午,中国篮球运动学院各党支部、团支部、教师青年理论学习小组学习了习近平在清华大学考察的讲话,并交流了学习心得。清华大学建校110周年校庆日即将到来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平代表党中央,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。

习近平强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

总书记本次在清华大学的考察充分体现了党和国家事业的发展对高等教育的重视,对科学知识和优秀人才的迫切需要。高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。我们作为接受高等教育学习者,要善于学习新知识、新技术、新理论,要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任。

习近平参观了清华大学篮球馆,与清华大学篮球队进行了亲切交谈,这给了体育人力量,也代表着中央对于体育事业的高度重视。谋划、推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合,加快推进体育强国建设,是体育人的主要任务。、

作为当代大学生,我们要追求远大理想,坚定崇高的信念。大学期间,同学们都面临着一系列人生课题,如人生目标的确立,知识才能的丰富,发展方向的确定等。这些问题的解决,都需要科学的理想信念来引导。我们要树立正确的人生观和价值观,追求高尚的人生目的,确立积极进取的人生态度,用科学高尚的人生观指引人生。明是非,知荣辱,辨善恶,在实践中不断地创造人生的价值,赋予人生与众不同的意义。我们要把个人的奋斗志向与国家和民族的前途和命运联系在一起,把个人今天的学习进步和祖国明天的繁荣昌盛紧紧联系在一起,使理想之花结出丰硕的成长成才之果。作为北体人,我们要锐意进取、锤炼品德,要勇于创新和实学实干,为体育强国梦献身,不忘初心,持之以恒,努力开创新时代我国体育事业新局面,成为担当民族复兴大任的时代新人。