【红色档案·英模】李大钊:中国共产主义运动的先驱(一)
发布时间:2021-05-15

李大钊,字守常,河北省乐亭县人,生于1889年10月29日。

ldz2.png

在创立和建设新中国的伟大历程中,中国人民在中国共产党的领导下,谱写了中华民族历史上最壮丽的篇章,涌现出许多可歌可泣的英雄模范。在党的百年华诞之际,根据学院党史学习教育工作实施计划,特开设【红色档案·英模】——100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物介绍学习板块,旨在缅怀先烈,致敬英雄,增强全体学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,厚植爱国主义情怀,争做新时代学生楷模,在新时代中国特色社会主义的建设中,主动接过人民幸福和民族复兴的伟大“中国梦”建设的接力棒。

在北京香山万安公墓内的李大钊烈士陵园,墓碑上有中共中央撰写的碑文。碑文指出:李大钊同志是中国最早的马克思主义者和共产主义者,是中国共产党的主要创始人之一。他对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚。他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。

1907年考入天津北洋法政专门学校学习政治经济。1913年冬,李大钊怀着忧国忧民的情怀,东渡日本,考入东京早稻田大学政治本科学习。当日本帝国主义向袁世凯提出灭亡中国的“二十一条”后,他积极参加留日学生总会的爱国斗争,他起草的《警告全国父老书》的通电迅速传遍全国,他也因此成为举国闻名的爱国志士。1916年李大钊回国后,积极参与正在兴起的新文化运动。

李大钊(前排中坐)与宪法公言社同人的合影.jpeg

李大钊(前排中坐)与宪法公言社同人的合影

俄国十月社会主义革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊,他先后发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》等文章和演说。他宣称:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”1919年,他又发表了《新纪元》、《我的马克思主义观》、《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。

1920年3月,在北京大学组织中国第一个马克思学说研究会,并在北京会见共产国际代表维经斯基等,商讨筹建中国共产党。同年秋发起建立北京共产主义小组。7月,李大钊委托张国焘赴上海同陈独秀商讨建立共产党问题。陈独秀在沪建党时,就党的名称问题征求李大钊的意见,最终确定为“共产党”。

1920 年7 月,少年中国学会成立一周年纪念时,部分会员在北京岳云别墅合影,右三为李大钊.jpeg

10月,在马克思学说研究会的基础上,李大钊、张申府、张国焘三人在李大钊办公室建立了北京共产党早期组织,李大钊为书记。李大钊在创建北京早期组织的过程中起到了核心作用。他不仅研究制定了最初的发起计划和目标,还拿出自己的工资作为活动经费。同时,李大钊还担任北京地区党组织成员和党外热衷马克思学说和社会主义思想的人们的理论指导者。北京共产党早期组织成立后,一方面吸纳信仰共产主义的同志加入,一方面进一步开展对马克思主义的研究和宣传。

1920年11月,在李大钊的指导下,北京社会主义青年团在北京大学学生会办公室召开成立大会,出席会议者约有40人,推选高君宇为书记。这些初期参加者后来大多成为共产党党员,成为北方职工运动的骨干。11月底,在北京共产党早期组织内发生了共产主义者和无政府主义者的严重分歧,结果无政府主义者全部退出党组织。鉴于北京共产党早期组织力量减弱,李大钊决定让高君宇、邓中夏等北京社会主义青年团骨干成员加入,同时将北京共产党早期组织改称中国共产党北京支部。支部非常重视吸收和发展党员的工作,中共一大前,北京支部已有党员13人。

1921年3月,李大钊发表《团体的训练和革新的事业》,公开呼吁创建中国共产党。此后,李大钊与陈独秀、维经斯基等人密切协商筹备举行第一次全国共产党代表大会。1921年7月,中共一大召开。当时,“李大钊任北大图书馆主任,兼北大教授和北京‘八校教职员代表联席会议’主席等职,又正值学年终结之时,公务繁忙,不能亲自前往上海出席会议,故未能参加”。但是,他为中国共产党的创建所做出的积极贡献,使其当之无愧地成为中共的主要创始人,李大钊代表党中央指导北方的工作。在党的二大、三大和四大,他都当选为中央委员。

1926年3月,李大钊领导并亲自参加了北京人民反对日、英帝国主义和反对军阀张作霖、吴佩孚的斗争。北洋军阀段祺瑞执政府制造了“三一八”惨案,北京一片白色恐怖。李大钊在极端危险和困难的情况下,继续领导党的北方组织坚持革命斗争。1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,闯进苏联大使馆驻地,逮捕了李大钊等80余人。李大钊备受酷刑,在监狱中,在法庭上,始终大义凛然,坚贞不屈。4月28日,军阀不顾广大人民群众和社会舆论的强烈反对和谴责,悍然将李大钊等20位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内。李大钊第一个走上绞架,从容就义,时年38岁。

ldz1.jpg

李大钊同志对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚。他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。大钊同志和其他无数先烈光荣地倒下去了,但是他们的牺牲没有使中国革命停止。相反,中国革命在牺牲者的血泊中继续前进,直至获得伟大的胜利。作为中国人民的优秀儿子和伟大的无产阶级革命家,大钊同志的业绩将永远受到中国人民的追怀和崇敬。

——毛泽东