党史学习 | 中国篮球运动学院开展纪念五四运动主题团日活动
发布时间:2021-05-05

为纪念五四运动102周年,2021年5月4日,中国篮球运动学院各团支部开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,学习五四历史,感悟五四精神。纪念五四运动,不仅要挖掘五四精神的实质和精髓,而且还要把握五四精神的时代价值,并将五四精神的力量转化为当代青年的实际行动。

学习心得 :

通过今天的学习我们知道五四运动以来,一代又一代的先进青年走在时代前列,在实现中华民族伟大复兴的旗帜下,凝聚起了砥砺迸发、艰苦奋斗的精神力量,激发出了上下求索、振兴中华的青春热情,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献青春、智慧和力量,续写着中华民族百年追寻强国之梦的一篇篇辉煌乐章。

——2018级本科 佘杨

提起李大钊,人们首先想到的也许是:一位共产党早期领袖,一位为其所信仰的主义献身的烈士,还会想起他手书的那副名联“铁肩担道义,妙手著文章。”这正是他一生业绩的写照。“五四”新文化运动中几个人物,之所以至今仍被人们怀念,就因为他们有主义,有理想,有勇气,有责任感,至少是有学问,他们都应时代的需要产生——那是一个需要巨人也产生巨大的时代——都是立体的巨人丰富的个性存在,无论大小轻重,都在历史上留下一笔。

——2020级学硕 黄棱

新文化运动是空前的思想大解放,与春秋战国时期的百家争鸣相比,这一时期,不但中国的各 种思想与文化融合,中国与西方的文化也发生了碰撞。因此规模空前。中华文化历经千年而不倒,关键在于交流融合,为我所用。春秋战国时期,国内的各种文化相互碰撞与激荡,产生了光耀千秋的诸子百家。从东汉一直到隋唐时期,中国文化与印度的佛教交汇,中国的儒家文化在印度的佛教的冲击下,不但没有毁灭,反而愈战愈勇,在学习和吸纳佛教的基础上,产生了博大精深的宋明理学。

——2020级学硕 王运通

一代又一代的先进青年在中华民族伟大复兴的旗帜下,凝聚起了砥砺迸发、艰苦奋斗的精神力量,激发出了上下求索、振兴中华的青春热情,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献青春、智慧和力量,续写着中华民族百年追寻强国之梦的辉煌乐章。青年们,振兴中华的责任已经落到我们的肩上,五四运动的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神,那种为科学和自由而不懈求索的执着需要我们继承发扬,"五四"的火炬已经光荣地传递到我们的手中,照进我们的心中。